Александрийская библиотека
Одна из самых известных хранилищ знаний в мире - Александрийская библиотека, на протяжении шести столетий являлась культурным и интеллектуальным центром эллинистического мира.
Здесь работали, учились и преподавали блестящие умы того времени: Евклид. Герон Александрийский, Архимед и многие другие.
Александрию основал Александр Македонский примерно в 332 г. до н.э. в дельте Нила на побережье Средиземного моря.
На территории царского дворца в квартале Брухейон было возведено здание, которое назвали Мусейон или «Храм муз» - в честь девяти древнегреческих муз, покровительниц искусств и наук.
От слова «мусейон» произошло слово «музей».
Александрийский мусейон не был музеем в современном смысле, а больше походил на университет, где читали литературные произведения и обсуждали научные теории. Обширная библиотека, ставшая его частью, представляла собой не столько собрание книг, сколько место, в котором жили и работали ученые.
Первым хранителем Александрийской библиотеки считается Зенодот Эфесский, древнегреческий ученый и поэт, который служил главным библиотекарем как при Птолемее I, так и при Птолемее II. Он оценивал качество поступающих в библиотеку рукописей и исправлял в них ошибки. Зенодот редактировал произведения Гомера, Гесиода, Пиндара и других древних поэтов, а также писал собственные стихи.
При правлении династии Птолемеев для библиотеки приобретались или копировались книги со всего мира.
В архивы библиотеки добавлялись древнеегипетские, вавилонские, персидские, ассирийские и индийские тексты. Встречались также иудейские, зороастрийские и буддийские рукописи.
Для облегчения поиска книг библиотечный фонд необходимо было каталогизировать. Решение этой непростой задачи было возложено на поэта и ученого Каллимаха. Он разработал систему под названием «Пинакес» или «Таблицы», согласно которой рукописи распределялись по разделам в зависимости от их темы (естествознание, история, поэзия, право, риторика, медицина, математика и прочее). Эта система была очень похожа на современный библиотечный каталог или библиографический указатель, модель, легшая в основу других систем организации библиотек.
Диодор Сицилийский писал, что в период наибольшего расцвета библиотека включала в себя лекционные залы, лаборатории, залы для собраний, сады, столовые, медицинскую школу и даже зоопарк.
Древние авторы дают разную оценку количеству находящихся в библиотеке папирусных свитков: от 40 до 700 тысяч экземпляров.
Когда книги перестали помещаться в одном здании, было построено второе под название Серапиум.
Библиотека хранила произведения ученых, мыслителей, таких как Платон, Аристотель, Пифагор, Эсхил, Софокл, Еврипид, Гиппократ, Демокрит, Архимед, Аристарх Самосский, Евклид Александрийский, Аполлоний Родосский.
При Птолемее III библиотеку возглавлял греческий математик, географ, астроном, поэт, который первым вычислил окружность Земли – Эратосфен.
Существует множество версий и предположений о причинах утраты Александрийской библиотеки. Согласно версии Плутарха, поддерживаемой и Сенекой, в 48 г. до н.э. во время гражданской войны со своими политическими соперниками Гай Юлий Цезарь приказал своим войскам поджечь вражеские корабли в гавани Александрии, откуда огонь перекинулся на здания на берегу моря, в том числе и на библиотеку, уничтожив её.
По другой версии библиотека приходила в упадок постепенно во время военных осад, разграблений, религиозных столкновений, а также утраты Александрией своего значения как крупнейшего интеллектуального центра. Рим и Афины становились все более влиятельными академическими центрами, имеющими свои собственные прославленные библиотеки.